数字图书馆教育部工程研究中心

2001年图灵奖得主、前美国总统信息顾问、美国CMU的Raj Reddy教授与原浙江大学校长潘云鹤院士共同倡议启动了“中美百万册数字图书馆”项目。2004年,中国教育部正式立项“高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)”,庄越挺教授担任CADAL总体技术负责人,迄今,共已数字化图书250多万册,成为全球几大公益型数字图书馆之一(http://www.cadal.zju.edu.cn)。

CADAL门户从2005年11月始向全球提供服务以来,受益者遍布80余个国家和地区,目前月访问量已经接近千万人次,形成了每月1500万页图书扫描速入库的能力。项目成果 “百万册数字图书馆的多媒体技术和智能服务系统”获得2010年国家科技进步二等奖。

在本项目长达15年,历经2期的长期研究积累下,浙江大学与教育部合作共建的“数字图书馆教育部工程研究中心”于2009年批准成立,主要从事数字图书馆的核心关键共性技术研究,同时大力加强工程研究,以及实验、仿真和大规模的连续验证,以及规范的测试评价体系,为国内跨媒体海量信息工程技术研发和产品产业化提供开放测试环境,形成支撑数字图书馆发展的技术平台、基础设备环境平台和技术试验和验证平台现已成为联结先进数字图书馆技术和项目工程化、产业化开发的桥梁和纽带。