中国人工智能迈进2.0时代

潘云鹤院士于2016年12月在中国工程院院刊Engineering(主刊)发表了题为“Heading toward artificial intelligence 2.0(迈向人工智能2.0)”的论文,从人工智能60年的发展历史出发,通过分析促成人工智能2.0形成的外部环境与目标的转变,分析技术萌芽,提出了人工智能2.0的核心理念,并结合中国发展的社会需求与信息环境特色,给出了发展人工智能2.0的建议。

 

2017年1~2月,中国工程院院刊信息与电子工程学部分刊Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering(《信息与电子工程前沿(英文)》出版了“Artificial Intelligence 2.0”专题,潘云鹤院士撰写了社论“Special issue on artificial intelligence 2.0”。该专题对人工智能2.0中所涉及的大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能和自主智能等进行了阐述。

 

DCD实验室庄越挺教授、吴飞教授、潘云鹤院士与计算机学院陈纯院士一起在该专刊上发表了《Challenges and opportunities  from big data to Knowledge in AI2.0 》(挑战与希望:AI2.0时代从大数据到知识》论文(Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering, 2017,18(1):3-14)。

 

  

 

      该论文对大数据时代人工智能领域近期出现的若干理论和技术进展进行了综述,认为将数据驱动机器学习方法与人类的常识先验与隐式直觉有效结合,可以实现可解释、更鲁棒和更通用的人工智能。AI 2.0时代大数据人工智能具体表现为:从浅层计算到深度神经推理;从单纯依赖于数据驱动的模型到数据驱动与知识引导相结合学习;从领域任务驱动智能到更为通用条件下的强人工智能(从经验中学习)。下一代人工智能(AI 2.0)将改变计算本身,将大数据转变为知识,以支持人类社会更好决策。