浙大网新(600797):双院士坐镇 布局人工智能技术

         2016年10月9日,浙大网新(600797)发布发布公告称,公司已与浙江大学正式签订《关于共建"浙大网新-浙江大学人工智能联合研究中心"战略合作协议》,将共同推动人工智能2.0的发展。 

  公司拟在三年内总计投入不少于3000万元,其中不少于500万元将用作支持浙江大学人工智能研发基地的专项运营经费。 

  此次双方合作成立"浙大网新-浙江大学人工智能联合研究中心"(以下简称"联合研究中心"),将放大产学研平台优势,整合双方技术、人才、资金、市场等资源优势,以科技成果产品化、市场化为目标,打造人工智能及相关领域核心技术支撑平台。联合研究中心的成立一方面将推动浙江大学紫金众创小镇人工智能、云计算及大数据的产业技术研发服务平台及创新孵化基地建设;另一方面,浙大网新由此实现人工智能技术布局,提升公司在人工智能领域的核心竞争力。 

  值得关注的是,联合研究中心专门设立学术委员会,由中国工程院院士潘云鹤担任主任、中国工程院院士陈纯担任副主任,学术委员会为联合研究中心提供建议。联合研究中心由浙大计算机学院院长庄越挺担任主任,由浙大网新科技股份有限公司董事长史烈和浙大人工智能研究所所长吴飞担任副主任,集聚了浙大丰富的人才资源,团队在大数据分析与处理、机器学习、知识工程、多媒体知识发现与搜索、目标检测跟踪与运动模式分析、显着性目标检测、行为识别、图像分类标注、视频图像内容理解等方面积累了丰富研究成果,拥有人工智能、计算机视觉和多媒体领域的中国授权发明专利30余项,软件着作权10余项。 

  自2001年成立以来,浙大网新定位在为客户提供智慧城市、智慧商务和智慧生活三大领域的IT全案服务,此次合作表明未来公司将结合人工智能2.0的技术,着重深耕基于云的三大行业:大交通、大金融、大健康。 

  公司表示,在大交通领域,公司将通过深耕人脸识别技术,在人流量密集的交通枢纽,通过海量视频数据和标准人脸库,实现监视报警、图像侦察、情报研判;在大健康领域,基于深度学习的智能医疗辅助诊断系统,以大数据为支撑,为医生提供更准确、快速的辅助诊断,减少漏诊误诊;在大金融领域,发展机器人投资顾问业务,以数据的积累作为智能化分析的基础,用人工智能算法将基础数据变成高价值信息,借助智能化手段帮助投资者优化投资策略。