DCD获得浙江大学第五届研究生“五好”导学团队荣誉称号

根据《浙江大学研究生五好导学团队评选办法》(浙大研院[2015]35号)和《关于举行浙江大学第五届研究生五好导学团队答辩评审会的通知》要求,通过现场陈述、专家提问等环节,以庄越挺教授领衔的DCD导师组获得浙江大学第五届研究生五好导学团队荣誉称号(图为获奖照片)。 

 

浙江大学计算机学院数字媒体计算与设计实验室(Digital media Computing & Design Lab,简称为DCD)是国内在跨媒体大数据智能处理领域具有影响力的学术团队,致力于人工智能前沿技术研究、大型系统研制及其应用推广。导师团队中有院士1人、教育部长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、国家青年千人计划入选者1人。

 

DCD以跨媒体计算基础理论研究为核心,承担国家自然科学基金重点项目、发改委-教育部国际合作重大项目、核高基项目和中国工程院重大项目,历经15年形成优秀研究群体,获批 “网络多媒体智能信息处理”教育部创新团队,获国家科技进步二等奖1次(2010年)、浙江省科学技术奖自然一等奖1次(2015年)、浙江省科技进步一等奖1项(2007年)。

 

所培养的硕士研究生和博士生研究生中1人获国家杰出青年基金、1人获国家优秀青年基金、1人入选国家青年千人计划、1人获得教育部全国百优博士论文(2012年)、4人获得浙江大学最高奖学金“竺可桢奖学金”、1人获得教育部、国务院学位委员会颁发的“博士研究生学术新人奖”(2010年)、1获得获浙江省优秀博士论文(2011年)、2人获得中国计算机学会优秀博士论文(2008年、2012年)、1人获得中国计算机学会优秀博士论文提名奖(2010年)。

 

团队以人为本, 对学生进行全面素质培养,以打造一支具有国际影响力的一流的研究团队为目标进行实验室建设,以内部培养为主、辅以国际一流大学交流访问为辅,培养了一批批优秀人才。所培养人才不仅在国内国外互联网企业就职、也成为国内高校中优秀青年教师、同时在美国/澳洲著名高校任教。